Ob man nun ein Weizen, ein Weißbier, ein Hefe oder 'ne Weisse bestellt, im Grunde bekommt man immer das Gleiche:
Ein obergäriges Bier, bei dem wenigstens die Hälfte des zur Produktion verwendeten Malzes aus Weizen gewonnen worden sein muss - und das, obwohl in den verschiedene Vorschriften und Reinheitsgeboten meist ausschließlich Gerstenmalz erlaubt ist ;) Aber die ursprüngliche Beschränkung auf Gerstenmalz rührt daher, dass damals der hochwertigere Weizen (oder auch Roggen) dem Backen vorbehalten bleiben sollte - was heutzutage kaum mehr Sinn macht.
Nochmal kein Weißbier, aber - zumindest namentlich - zur Weihnachtszeit passend.
Auch wenn das Chimay triple auch Chimay blanche (Weißes Chimay) genannt wird, ist es doch kein Weißbier
Es muß nicht immer Weizen sein... hier mal ein "Gastbier" aus Bad Laasphe
Ob blonde, ob bruin.. bzw. dubbel ;) kräftig sind sie alle mal die Abteibiere.
Die kleinsten Brauerei Brandenburgs, wie sie sich selbst bezeichnet, liegt im idyllischen Städtchen Lübbenau im Spreewald.
Neu in unserer Region: Das sehr leckere Hefe-Weißbier vom Bayreuther Brauhaus