Ob man nun ein Weizen, ein Weißbier, ein Hefe oder 'ne Weisse bestellt, im Grunde bekommt man immer das Gleiche:
Ein obergäriges Bier, bei dem wenigstens die Hälfte des zur Produktion verwendeten Malzes aus Weizen gewonnen worden sein muss - und das, obwohl in den verschiedene Vorschriften und Reinheitsgeboten meist ausschließlich Gerstenmalz erlaubt ist ;) Aber die ursprüngliche Beschränkung auf Gerstenmalz rührt daher, dass damals der hochwertigere Weizen (oder auch Roggen) dem Backen vorbehalten bleiben sollte - was heutzutage kaum mehr Sinn macht.
Ein Weizen der Familienbrauerei Plank aus dem Oberpfälzer Landkreis Regensburg
Ein Weißbier aus dem oberfränkischen Viereth-Trunstadt im Landkreis Bamberg.
Vom Weissbräu Schwendl in Oberbayern, einem weiteren Weißbierspezialisten.
Vom Frauenauer Turbinenbräu e.K. ersonnnen und in der Zwieseler Dampfbierbrauerei gebraut