Ein Öko-Weizen nach dem Bioland-Standard
Die Bio-Brauerei Riedenburger aus dem Altmühltal hat sich ganz der ökologischen Produktion verschrieben.
Neben den sehr guten Weissbiersorten
- Helles Weizen (Stammwürze 12,4%, Alkoholgehalt 5,1 Vol.%)
- Ur-Weizen (Stammwürze 12,8%, Alkoholgehalt 5,3 Vol.%)
- Michaeli-Dunkel (Stammwürze 12,8%, Alkoholgehalt 5,2 Vol.%)
- Weizendoppelbock (Stammwürze 18%, Alkoholgehalt 7,8 Vol.%)
- Leicht (Stammwürze 7,2%, Alkoholgehalt 2,9 Vol.%)
- Alkoholfreies Hefeweizen (Alkoholgehalt < 0,5 Vol.%)
gibt es auch mit wirklich exotischem Malzsorten gebrauten Biere, die natürlich dennoch dem Reinheitsgebot entsprechen, wie
- Emmerbier (Stammwürze 12,8%, Alkoholgehalt 5,1 Vol.%), überwiegend aus historischen Getreidesorten gebraut: mit 50% Emmermalz, Einkorn-, Dinkel-, Gersten- u. Weizenmalz
- Einkorn-Edelbier (Stammwürze 12,5%, Alkoholgehalt 5,0 Vol.%), aus Einkornmalz
- 5-Korn Urbier (Stammwürze 12,5%, Alkoholgehalt 5,0 Vol.%), zusätzlich zum Gersten- und Weizenmalz ebenfalls mit Emmer- und Dinkelmalz
- Hirsebier (Stammwürze 11,5%, Alkoholgehalt 4,7 Vol.%), ausschließlich aus Hirsemalz gebraut und somit Gluten frei
Außerdem noch die tradtionellen Sorten wie Helles und Pils, dazu saisonale Biere und 4 Biersorten aus der Sparte "Plankstettener Biere": Dinkel, Spezial, Dunkel und Maibock