Ein Öko-Weizen nach dem Bioland-Standard

Die Bio-Brauerei Riedenburger aus dem Altmühltal hat sich ganz der ökologischen Produktion verschrieben.

Neben den sehr guten Weissbiersorten

  • Helles Weizen (Stammwürze 12,4%, Alkoholgehalt 5,1 Vol.%)
  • Ur-Weizen (Stammwürze 12,8%, Alkoholgehalt 5,3 Vol.%)
  • Michaeli-Dunkel (Stammwürze 12,8%, Alkoholgehalt 5,2 Vol.%)
  • Weizendoppelbock (Stammwürze 18%, Alkoholgehalt 7,8 Vol.%)
  • Leicht (Stammwürze 7,2%, Alkoholgehalt 2,9 Vol.%)
  • Alkoholfreies Hefeweizen (Alkoholgehalt < 0,5 Vol.%)

gibt es auch mit wirklich exotischem Malzsorten gebrauten Biere, die natürlich dennoch dem Reinheitsgebot entsprechen, wie

  • Emmerbier (Stammwürze 12,8%, Alkoholgehalt 5,1 Vol.%), überwiegend aus historischen Getreidesorten gebraut: mit 50% Emmermalz, Einkorn-, Dinkel-, Gersten- u. Weizenmalz
  • Einkorn-Edelbier (Stammwürze 12,5%, Alkoholgehalt 5,0 Vol.%), aus Einkornmalz
  • 5-Korn Urbier (Stammwürze 12,5%, Alkoholgehalt 5,0 Vol.%), zusätzlich zum Gersten- und Weizenmalz ebenfalls mit Emmer- und Dinkelmalz
  • Hirsebier (Stammwürze 11,5%, Alkoholgehalt 4,7 Vol.%), ausschließlich aus Hirsemalz gebraut und somit Gluten frei

Außerdem noch die tradtionellen Sorten wie Helles und Pils, dazu saisonale Biere und 4 Biersorten aus der Sparte "Plankstettener Biere": Dinkel, Spezial, Dunkel und Maibock