Nochmal ein Bier von unseren österreichischen Nachbarn

und auch vor denen macht die Fusionitis nicht halt.

Vom ehemaligen "Hofbräu Kaltenhausen", wie noch auf dem Glas zu lesen (da auch Weißbier statt Weizenbier), zur "Brau Union Österreich AG" und mittlerweile zur Heinekengruppe gehörig. Gebraut wird das Edelweiss auch in nicht mehr in Kaltenhausen, sondern an neuen Standorten bei der Brauerei Zipf und bei der Brauerei Wieselburg. Geblieben ist lediglich der Braugasthof Hofbräu Kaltenhausen mit einer "Spezialitäten-Manufaktur", die kleine, spezielle Sude braut.
Dennoch bekommt man unter der Marke "Edelweiss" folgende Weißbiersorten:

  • Edelweiss Hofbräu - 4,5 Vol.%, 11,8° Stammwürze
  • Edelweiss Hefetrüb - 5,3 Vol.%, 12,3° Stammwürze
  • Edelweiss Dunkel -  5,3 Vol.%, 12,3° Stammwürze
  • Edelweiss Gamsbock -  7,1 Vol.%, 16,2° Stammwürze (saisonal)
  • Edelweiss Alkoholfrei